当前位置:首页 > 政务信息 > 领导讲话

践行“三严三实”要求 努力提升自身素质

——福建省机关事务管理局党组书记、局长 曹建平

时间:2015-06-18       阅读:

同志们:大家好!
    按中央统一部署,今年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的纪律和政治规矩的重要抓手,是新形势下推进发展改革工作的迫切需要。5月18日尤书记在省委上了党课,对深入开展“三严三实”专题教育提出了要求,下一步,各党支部还要组织专门的学习贯彻。根据局党组开展“三严三实”专题教育的具体安排,今天由我结合机关事务工作实际,谈谈自己对“三严三实”的理解及体会,同时对局里开展专题教育作一个动员,讲得不对的地方,请同志们批评指正。
    一、准确把握“三严三实”深刻内涵,明确新形势下党员干部的思想行动准则
    “三严三实”,即“严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实”,它源自于习近平总书记的长期思考,着眼于解决作风方面的突出问题,2014年3月9日习总书记在参加第十二届全国人大安徽代表团讨论时对“三严三实”的内涵作了深刻而全面的论述。“三严三实”要求,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,是党员的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基。全面把握这些内涵,是正确贯彻落实“三严三实”要求,树立和发扬良好作风的重要前提。
    (一)“三严”是党员干部修身正心的思想守则。“严”字蕴含着严肃的政治追求、组织原则和纪律要求,离开了“严”字,就会导致信仰迷失、组织涣散、纪律松驰,最终失去凝聚力、战斗力。首先是严以修身。就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。对党员干部来讲,修身是成长进步之基,也是工作事业之本。做“官”先做人,做人必先修身,只有正直正派正德的人,说话才有人听,干事才有人跟。其次是严以用权。就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。权力是一把双刃剑,为官是从政之本,从政首先要严格使用权力,按照法律法规的授予正确行使权力。第三是严以律己。就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。要做到常怀律己之心,管好自己管好家人管好身边工作人员,时刻牢记“手莫伸,伸手必被捉”,始终坚守共产党人的精神高地,不该去的不要去,不该拿的不要拿。同时,要认真落实党风廉政建设主体责任,管好班子、带好队伍。
    (二)“三实”是党员干部干事创业的行动准则。“实”字蕴含的是一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理的思想路线,求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度。第一是谋事要实。就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。要求各级领导干部特别是主要领导,定思路、作决策、出举措,要实事求是。第二是创业要实。就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。空谈误国、实干兴邦,要做到真抓实干,在其位、谋其政。第三是做人要实。就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。
    (三)“三严三实”是加强作风建设的行动指南。习近平总书记强调的“三严三实”,着眼于解决党的作风的突出问题,从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于提当、公道正派等方面,深刻阐明了作风建设的新要求,其目标是树立和发扬好的作风,不断取得作风建设新成效。天下事必成于严,天下功必出于实。“三严三实”彰显着马克思主义执政党的政治品格,反映了新形势下党的建设的内在自律和本质要求,体现了世界观和方法论的有机统一、内在规律和外在约束的有机统一,为党员干部修身做人、为官用权、干事创业提供了一面镜子、一把标尺。
    二、深刻认识“不严不实”的具体问题,增强持续转变作风的自觉性
    习总书记强调:“作风建设是攻坚战,也是持久战。”“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力,久久为功。”我们既要看到作风建设取得的成绩,也要清醒认识作风建设的艰巨性、持久性,增强持续转变作风的紧迫性、自觉性。
    (一)作风持续转变成效明显。党的十八大以来,新一届中央领导集体以作风建设作为切入点从严治党,通过落实“八项规定”、开展党的群众路线教育实践活动等到一系列扎实有力的举措,广大党员干部精神上补了钙,“四风”得到了有力的整治,党风、政风和社会风气为之一新,党心、民心为之大振。从我们管理局的情况看,局党组高度重视作风建设,通过扎实开展党的群众路线教育实践活动,贯彻落实中央加强作风建设的一系列重大举措,狠抓“四风”方面存在问题的整改落实,群众反映强烈的问题得到了有效解决;坚持作风建设常态化,大力推进效能建设,严格上班纪律,狠抓督查督办,完善奖惩机制,提升了工作绩效;坚持服务为先,落实“马上就办”,改进服务方式,简化办事流程,强化跟踪反馈,有力推进了局重点工作和为民办实事项目的落实,群众满意度明显提高。
    (二)“不严不实”不同程度存在。在肯定作风建设取得实实在在成绩的同时,我们也要看到存在的问题和不足。对照“三严三实”要求,我们一些干部身上还不同程度地存在“不严不实”的问题。下面,我列举一些现象,我们可以对照对照,看看自己身上是不是存在着这样那样的问题:
    一是思想境界不高问题。有的对理论学习的积极性和主动性不强,存在以会代学,以工代学的实用主义思想;有的忽视学习对工作的指导促进作用,认为干好手头上的工作就行了,学习不学习无所谓,理论联系实际还不够密切,存在学用“两张皮”的倾向,不能很好运用所学知识指导工作实践;有的思想解放不够,观念相对保守,眼界胸襟不宽,工作缺乏开拓性;有的大局意识不强,想问题办事情首先考虑自己的“一亩三分地”,不从全局发展考虑;有的工作标准不高,拿不出实招硬招,创不出特色亮点,工作水平总是上不去。
    二是精神状态不佳问题。有的干部安于现状、甘于平庸,不求有功、但求无过,落实上级部署敷衍塞责、行动迟缓,开展工作懒散消极、虚于应付;有的干部遇事“难”字当头,遇难“退”字当先,碰到矛盾和问题要么东闪西躲,要么“击鼓传花”;有的干部拈轻怕重、挑肥拣瘦,只想捞好处不想下气力,抢着做易出政绩的事情,不愿做艰苦细致的工作,工作中不敢碰硬,热衷于“你好我好大家好”。这些都是缺乏干事激情、不负责任、不敢担当、不愿作为的表现。
    三是服务意识不强问题。由于长期养成管理的思维定势,一些单位和同志较多地从管理者的角度去指挥和推动工作,而较少从服务者的角度设身处地为服务对象考虑,主动服务、上门服务、靠前服务的意识不够强,始终放不下身段、摆不正位置,有些服务工作做的还不是那么令人满意,粗枝大叶,小成即满;有的对待服务对象耐性不足、态度生硬,办事效率低下,本来今天可以办好的事拖到明天,一天可以办成的事拖个三五天;有的对服务对象提出的问题处理起来漫不经心,解答问题有时还存在不尽人意的地方,办事效率不高。有的不考虑具体实际,想问题、定政策生搬硬套。
    四是工作作风不实问题。有的工作推进不实,缺乏钉钉子精神,干工作三分钟热度,更有甚者,“光打雷不下雨”,任务布置下去后不闻不问,若不跟踪就没了下文;有的工作方法不实,调查研究蜻蜓点水、走马观花,推动工作按部就班、进展缓慢;有的工作方式方法简单,不善于统筹兼顾,习惯于用单向、串联的思维方法开展工作,用多向、并联的思维方法开展工作不够,导致一些工作之间相互沟通、联动不够,缺乏统一规划,影响了工作的实效,比如做一个项目,往往前期松松垮垮、悠闲自得,后期手忙脚乱、漏洞百出。
    五是领导能力不足问题。有的专业能力不强,对本职工作不懂行、不在行、不内行,对全国同行的情况不熟悉、不了解、不对比,甘当“南郭先生”;有的创新创造能力不强,习惯于“吃老本”,不善于学习研究和应用新生事物,对于一些新政策新名词一知半解;有的群众工作能力不强,不愿、不会甚至不敢与群众打交道。
    六是自我约束不严问题。有的遵守政治纪律不严,纪律意识和规矩意识仍然淡薄,该请示的不请示,该汇报的不汇报;有的持续纠正“四风”不严,虽然不敢公开搞“四风”,但心存侥幸搞变通;有的依规依法用权不严,存在“打擦边球”、“搞变通”的现象,等等。
    以上这些“不严不实”的问题尽管是老问题,尽管是少数现象,但与我们党的宗旨格格不入,也是党性不强、纪律不严、做事不实的体现,党员领导干部必须引起高度重视,自觉对照检查,查明问题根源,认真加以纠正。
    三、自觉践行“三严三实”要求,在机关事务工作中忠诚履责敢于担当
    开展专题教育,目的在于在思想上树立严的观念,在工作上培养实的作风。我们要切实增强思想自觉和行动自觉,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,进一步坚定理想信念,强化党性原则,明确干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。
    (一)加强修养,坚定党性,对党忠诚。“修身齐家治国平天下”,修身是排在第一位的。这就充分说明一个人的思想品德在人生价值取向中起着决定性的作用。我们每一位党员修身做人就是要做合格的共产党员,做社会的先进分子。每一名党员干部在修身做人上,就是要有更高的标准和要求,有更高的觉悟和境界,按照“三严三实”要求自觉加强党性修养、增强政治定力,铸牢理想信念这个“主心骨”,使道路自信、理论自信、制度自信真正刻骨铭心,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要带头弘扬社会主义核心价值观,带头弘扬中华优秀传统美德,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,始终保持健康生活情趣和高尚道德情操,在弘扬社会正气上做出表率。要牢固树立纪律和规矩意识,对党忠诚,政治上不攀不靠,经济上不收不送,该请示的请示,该报告的报告,始终做政治上的“明白人”。当前,全局党员干部尤其是领导干部特别要绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,坚决做到“五个必须、五个决不”。
    (二)强化宗旨,服务为先,爱岗敬业。对我们局而言,开展“三严三实”专题教育最主要的就是要解决服务意识不强、作风不实的问题。我们党的宗旨是为人民服务,机关事务工作的核心是服务,从践行党的宗旨和推动党的事业发展来说,机关事务工作的服务更直接、更具体。这几年管理局的服务职责不断强化、服务范围不断拓展,因此,对我们来说,牢固树立服务宗旨,落实服务为先的理念尤为重要。服务无小事,有时对我们来说是1%的失误,但对于服务对象的切身利益来说,可能就是100%的伤害。既然我们选择了管理局我们就是选择了服务,就要用我们的行动共同的呵护管理局,热爱我们的岗位,要干一行、爱一行、专一行,放下身段,摆正位置,端正态度,真情服务,认真细致做好工作。特别是对领导关注的、群众关心的事项,必须高度重视,强化服务,高效运作,并联推进,狠抓落实,做到不等、不拖、不推、不靠。要把践行服务为先理念体现在服务质量提升上,在具体工作中想服务对象之所想,急服务对象之所急,主动换位思考和换位体验,不断改进我们的服务,把困难留给自己,把方便留给别人。
    (三)真抓实干,敢于担当,勇于创新。习近平总书记指出,担当大小体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大的担当才能干多大事业。我们在其位就要谋其政、尽其责,就要想干事、能干事、干成事,如果只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,遇着矛盾绕着走、碰到难题往后退,那就没有资格做党员干部,更没有资格做领导干部。现在,全面深化改革进入攻坚期和深水区,机关事务工作的改革任务也很重。我们要主动适应新常态,打破常规,创新思维,迎难而上,改革创新,在推进机关事务依法行政、公车改革、国有资产监管、办公用房集中管理、住房保障、公共机构节能、幼儿教育、物业管理、食堂等方面,不断攻坚克难,突破发展瓶颈,努力取得好效果好成绩。习近平总书记指出,干部多“墩墩苗”,才能走得更稳更远;干部不经过千锤百炼,很难在关键时刻经受住考验。我们的干部在工作中要多学习、多思考,敢于担责,敢于创新,主动接受磨练,不断丰富阅历增长才干。对待工作要脚踏实地、不尚空谈,有了好的工作思路,就要发扬钉钉子精神,咬定青山不放松,定下来的事要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作要一抓到底、抓出成效,已经完成的任务要及时总结、完善提高,确保每项工作都取得实实在在的成效。
    (四)廉洁从政,谨慎用权,严守规矩。领导干部与老百姓的区别,就在一个“权”字上,能否正确为官用权是对各级领导干部最经常、最现实的考验。权力是一把双刃剑,既会带来鲜花也会带来罪恶,既会带来荣誉也会带来镣铐,既能把人推向高峰也能使人跌入深渊,关键在于怎么对待。每一名党员领导干部在对待权力问题上,要有敬畏之心,有战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。要深深懂得,权力姓公不姓私,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,决不能把公共权力异化为牟取私利的工具。要守好公与私的分界线,坚决抵制市场交换原则渗透到党内政治生活中来,绝不搞权力寻租、权钱交易。要遵守国家法律、党内法规,包括党员领导干部廉洁从政若干规定、党内政治生活若干准则等,做到不闯红线、不触底线、不越雷线。要记住“温水煮青蛙”的道理,守住细节,管住生活小节,抵得住诱惑,耐得住寂寞。面对金钱,一定要谨记习总书记反复告诫的“当官就不要发财,发财就别来当官”的要求,弄明白鱼和熊掌不可兼得的道理,想清楚鱼和熊掌我们想要的是什么,不起贪恋之心,不取不义之财;面对美色,一定要洁身自好、严守操行,不能沉湎美色而道德沦丧、自甘堕落;面对亲情,一定要吃透严是爱、宽是害的辩证法,不能因循私情而违背原则;面对朋友,一定要把握分寸、谨慎交往,不能因哥们义气而丢掉党性。总之,就是要讲原则、守底线,不为私利所困,不为私情所惑,真正做到一身正气、两袖清风,堂堂正正做人、干干净净用权。
    四、紧密联系机关关事务工作实际,扎实有序开展专题教育
    “三严三实”专题教育不是一次运动,也不是一项活动,不分批次、不划阶段、不设环节,是新形势下党性党风教育的深刻创新。按照中央和省委的统一部署,局党组已经制定了专题教育实施方案。我们要把开展专题教育作为当前一项重大政治任务,统一思想认识,紧扣学习“三严三实”、践行“三严三实”这个主题,聚焦忠诚、干净、担当,以严的精神、实的作风,切实抓紧抓好、抓出成效。
    (一)深化学习教育。把“三严三实”融入经常性的“三会一课”,作为党员干部锤炼党性的必修课,促进党员干部把严和实的要求在内心深处立起来、在行为实践上树起来,引导广大干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,解决好“总开关”这一根本问题。要结合机关事务工作实际和存在问题开展一些学习和读书活动,如转变政府职能、转变作风、依法行政问题等等。
    (二)坚持问题导向。把发现问题和解决问题作为搞好专题教育的出发点和落脚点,强化问题意识,真正把自己摆进去,着力解决实际问题,进一步拧紧思想上的“螺丝”,清除思想污垢、校正行为准星,自觉践行党的性质宗旨和社会主义核心价值观,以实际行动作好表率。
    (三)抓住重点环节。结合局里实际,按要求做好局领导班子成员带头讲党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪这四个关键动作。
    (四)确保取得实效。通过专题教育,不仅要在整治“四风”、巩固群众路线教育成果上见成效,在守纪律、营造良好工作环境上见成效,同时,要在真抓实干、做好服务保障、完成工作目标上见成效。
    (五)加强组织领导。局系统“三严三实”专题教育在局党组领导下进行,由局机关党委牵头组织实施。局属各党组织主要负责同志要切实增强政治责任感,承担起第一责任人的责任,亲自研究部署,带头参加专题教育,认真制定切实可行的学习教育计划,精心组织实施,迅速掀起学习贯彻的热潮。

( 信息来源: 机关党委 )