当前位置:首页 > 政务信息 > 业内动态

四川省机关事务管理局牵头开展办公用房使用管理情况专项督查调研

时间:2018-05-04       阅读:

  为进一步深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔2013〕17号)和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步做好办公用房清理整改工作的通知》(中办发〔2014〕64号)(以下简称“中办发64号文”)精神,巩固办公用房清理整改成果,规范办公用房管理使用,近期,我局会同省委督查室、省政府督查室和省纪委党风政风室组成专项督查调研组对绵阳、巴中、乐山和眉山4个市以及交通运输厅、农业厅、国资委等16家省直机关办公用房使用管理情况进行专项督查调研。
  督查组认真督查调研了各单位办公用房管理制度建立情况,单位及领导干部办公室使用台账建立情况;领导干部是否严格按照“中办发64号文”和《党政机关办公用房建设标准》(发改投资〔2014〕2674号)相关规定配置使用办公用房,重点是办公室面积是否超标,是否有其他不符合规定问题;腾退、封存的办公用房利用情况,多余办公用房是否移交机关事务管理部门;离退休人员、调离人员是否按期收回办公用房;是否存在生产经营类事业单位、企业和行业协会商会继续占用机关行政事业单位办公用房情况,是否按规定进行清理腾退,出租、出借的办公用房已到期的,是否按规定收回;听取相关单位对加强办公用房使用管理的意见和建议。
  从督查调研情况看,绝大部分单位领导重视,认识到位,贯彻办公用房管理规定有力,按照相关规定对办公用房开展了自查和整改,取得了明显成效,但也有个别单位在政策理解上有偏差,存在误区,超面积办公用房的整改不到位、不全面、不及时,相关台账建设不完善,更新不及时,自查自纠不彻底等问题。调研组当场提出问题,明确整改要求,并对如何整改给予技术指导。通过督查调研,进一步督促各地、各单位严格贯彻落实党中央、国务院关于党政机关厉行节约的要求,充分认识党政机关办公用房清理工作的重要意义,对照办公用房使用标准,认真进行核查清理,严格执行相关规定。

 

 

 

 

( 信息来源: 四川省机关事务管理局门户网站 )