当前位置:首页 > 政务信息 > 业内动态

陕西省召开公共机构节约能源资源工作会议

时间:2017-03-20       阅读:

近日,陕西省召开公共机构节约能源资源工作会议,相关报道如下:

 

 

 

3月15日,陕西省公共机构节约能源资源工作会议在西安召开,省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂出席会议并讲话。会议传达学习了全国公共机构节约资源能源工作会议和李克强总理及胡和平省长重要批示精神,全面总结了“十二五”以来我省公共机构节约能源资源工作,安排部署了“十三五”节能目标任务和2017年重点工作。省发改委、财政厅、环保厅和住建厅分管领导出席会议并分别讲话,省政府副秘书长、省机关事务管理局局长孟军主持会议。

会议传达了李克强总理对持续推进公共机构节约能源资源工作的重要批示和杨晶国务委员在全国公共机构节约能源资源工作会议上的讲话精神。李克强批示:多年来,各地区、各部门持续推进公共机构节约能源资源工作,在降低能源资源消耗和提高利用效率方面取得明显成效,工作值得肯定。“十三五”时期,公共机构尤其是国家机关要牢固树立新发展理念,坚持节约集约循环利用的资源观,充分发挥带头示范作用,继续积极主动作为,创新方式,深挖潜力,着力提高能源资源利用综合效益,促进形成勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的社会风尚,为建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。杨晶强调,“十三五”时期,要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持全程覆盖、重点推进、分类指导,落实和完善制度,发挥市场机制和典型示范作用,推动公共机构节约能源资源工作向纵深发展。各级政府机关要带头做起,当好公共机构节约能源资源的“领头羊”和“排头兵”。

会前,胡和平省长对我省推进公共机构节约能源资源工作作出重要批示:“十二五”期间,全省各级公共机构认真落实公共机构节能、厉行节约反对浪费工作要求,综合施策,在降低能源资源消耗方面取得明显成效,为全社会节能减排工作发挥了示范带头作用。面对新的形势,要牢固树立新发展理念,坚持节约集约循环利用的资源观,创新工作方式,深挖节能潜力,加强节能制度建设和宣传引导,进一步加大节能技术推广和应用力度,推动公共机构节约能源资源工作取得新成效,为建设生态文明和“美丽陕西”作出更大贡献。

梁桂在讲话中指出,“十二五”我省公共机构节能工作取得了重要进展,人均综合能耗下降16.31%,单位建筑面积能耗下降13.14%,人均用水量下降14.24%,圆满完成各项目标任务。他强调,“十三五”全省各级公共机构要进一步增强责任感和紧迫感,紧紧扭住关键环节不放松,正确处理继承好传统与应用新技术、加大财政投入与发挥市场作用、推动全面进展与抓好重点领域等关系,健全抓落实、抓监督和抓宣传教育的长效机制,扎实推进我省公共机构节能工作再上新台阶,为追赶超越作出更大贡献。

孟军最后强调,今年是我省追赶超越的关键之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,各部门、各单位要围绕省委、省政府重大决策部署,切实把各级领导对公共机构节约能源资源工作的重要批示、指示贯穿到各项工作始终,公共机构节能工作力争部门支持、力争制度保障、力争创新思路、力争示范引领,重点推进、分类指导,扎实推进向纵深发展。

省级机关各部门分管负责同志;西安市政府分管负责同志;各设区市政府、韩城市政府、杨凌示范区、西咸新区管委会发展改革部门分管节能工作负责同志、机关事务管理部门主要负责同志;部分“十二五”公共机构节能先进单位和先进个人及第二批国家级节约型公共机构示范单位代表参加了会议。

( 信息来源: 陕西省机关事务管理局 )