当前位置:首页 > 政务信息 > 协会天地

省机关事务工作协会2016年工作总结和2017年工作计划

时间:2017-02-17       阅读:

各会员单位:
    经省机关管理局同意,现将《福建省机关事务工作协会2016年工作总结和2017年工作计划》印发给你们,请参照本会2017年工作计划做好相关工作,并及时反馈工作中的经验和做法。
 
                             福建省机关事务工作协会
                            2017年2月13日
 
 
省机关事务工作协会
2016年工作总结和2017年工作计划
 
    一、2016年工作总结
    2016年以来,省机关事务工作协会在省机关管理局党组领导和各会员单位共同努力下,深入学习贯彻党的十八届五中、六中和第十次党代会精神,以科学发展观为指导,以服务会员单位为宗旨,围绕机关事务管理、服务、保障三项基本职能,努力开展政策宣传、调查研究、理论研讨、经验交流、信息沟通和业务培训等工作,积极促进机关事务工作发展,基本完成今年的工作任务。
    (一)学习贯彻全国机关事务工作调查研究座谈会和全国机关事务管理研究会第一次会员大会精神。(1)4月22-23日,国家机关事务管理局召开全国机关事务工作调查研究座谈会,讨论修改机关事务工作“十三五”规划,研究进一步落实重点改革和专项任务,国管局局长李宝荣在会上提出要求。同时,召开全国机关事务管理研究会联络员座谈会,尚晓汀副局长参加联络员座谈会并提出,要加强调查研究工作、及时报送工作信息、加强沟通联系和经验交流。协会通过片长座谈会、各片活动、驻外机构第二次联席会和相关会议分别进行传达学习,结合我省实际把李宝荣局长讲话精神,贯彻落实到具体工作中去。
    (二)举办全省机关事务系统第五期通讯员(信息员)培训班。3月30-31日,省机关事务管理局、省机关事务工作协会举办全省机关事务系统第五期通讯员(信息员)培训班。省机关管理局各处室、局属各单位和省机关事务工作协会会员单位相关人员共96人参加了培训。省机关管理局副局长、省机关事务工作协会常务副会长陈加自到会做动员讲话,培训班邀请省委办公厅处长和福州大学教授作专题讲座,收效明显。
    (三)表彰2015年度全省机关事务系统信息工作先进单位和先进个人。按照曹建平局长对信息工作提出“瞪大眼,善于发现;勤跑腿,多沟通协调;多动手,写出好信息”的要求,3月10日,省机关事务管理局、省机关事务工作协会根据2015年度全省机关事务系统信息采用情况,对全省11个先进单位和13名先进个人进行表彰。3名先进个人代表做了发言。
    (四)召开协会工作片片长座谈会。8月4日,省机关事务工作协会在宁德市召开工作片片长座谈会,学习贯彻习近平总书记系列讲话和国家机关事务管理局有关会议精神,总结通报了协会上半年工作并部署下半年工作。与会人员就协会工作展开讨论并提出意见建议,对协会工作片是什么、做什么、怎么做形成共识。与会人员还参观了原宁德地委办公室和寿宁县下党乡屏峰村,传承习近平总书记“四下基层”的好传统。
    (五)组织开展工作片活动。(1)4月11日,省机关事务工作协会与省高等教育学会后勤管理分会联合举办“省机关事务工作协会省直第八工作片节能工作经验交流会”,福建农林大学后勤管理处处长陈宜大介绍了创建节约型校园的经验与做法。(2)5月31日,协会省直第一工作片召开公务用车改革座谈会,各会员单位结合本单位实际,对公车改革后如何加强用车管理进行交流和探讨。(3)8月26日,协会省直第八工作片在省住建厅召开工作会议;9月1日,协会省直第四工作片在省公安厅召开工作会议;9月13日,协会省直第五工作片在福州三明大厦召开工作会议。3个工作片工作会议贯彻落实全省工作片片长座谈会精神,研究部署参加“纪念红军长征胜利80周年诗词朗诵比赛”等有关事宜。(4)9月28日,协会省直第一工作片在福建工贸学校举办纪念红军长征胜利80周年诗词朗诵选拔赛;10月18日,协会机关幼儿园工作片在省直屏东幼儿园举办纪念红军长征胜利80周年诗词朗诵选拔赛。2个工作片选拔赛通过评委当场评分,得分最高的代表队参加全省决赛。(5)9月12日,莆田市工作片召开全市机关事务工作座谈会,提出要加强上下级机关事务部门的交流协作,发挥好协会片区的良好作用,促进机关服务管理水平迈向新高度。10月9日,泉州工作片召开工作会议,传达贯彻协会片长座谈会精神,研究部署下阶段工作,并且根据协会工作片规则,推选出2名副片长。
    (六)开展调查研究和政策法规培训活动。(1)6月20日,参考全国机关事务管理研究会调研课题,省机关事务工作协会拟定12个调研课题印发各会员单位。(2)9月22日,机关会计专业委员会在福州举办“全省机关事务管理部门会计主管人员培训班”,提升财务管理人员业务能力。(3)11月4日-5日,省机关事务工作协会幼教专业委员会和机关幼儿园工作片共同举办“福建省机关幼儿园厨艺交流暨培训”活动,来自全省机关幼儿园工作片会员单位的园长和厨师共70多人参加了交流活动。(4)5月25日-27日,省国税局机关服务中心举办法治后勤建设专题培训班;10月24日,省粮食局举办良友讲坛。分别邀请省机关事务工作协会常务副秘书长陈绍练就《福建省机关事务管理办法》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法律法规进行解读。
    (七)做好宣传和信息报送工作。(1)从今年第一期开始,《福建机关事务管理》刊物版式改为全刊彩色版面。全年,编发正刊6期,增刊1期,共刊发文章(信息)378篇,图片244张。(2) 6月17日,《福建机关事务管理》编辑部应邀参加“温州·机关后勤杂志办刊研讨会”,陈绍练主编参加研讨会并在会上介绍我省办刊经验。(3)5月17日,组织新任编辑人员参加省期刊协会举办的期刊编辑培训班。(4)做好信息报送工作。在《中国机关后勤》刊发本局文章(信息)9篇(条),图片13张;在《八闽快讯》和《今日要讯》刊发文章(信息)11篇(条);在本局网站刊发文章(信息)201篇(条),点击率29万余人次。
    (八)举办纪念红军长征胜利80周年诗词朗诵比赛。11月3日下午,由省机关事务管理局和省机关事务工作协会主办、省机关事务工作协会承办的福建省机关事务系统纪念红军长征胜利80周年诗词朗诵比赛在省老干部局金秋剧场举行。本次比赛由协会各工作片组织本片会员单位开展选拔赛的前提下,选出1个代表队参加全省的决赛,每个工作片为1个代表队,共19个代表队参加比赛。评委由19个工作片片长担任,经过评委无记名评分,评出厦门市工作片、机关幼儿园工作片、省直第八工作片3个金奖,宁德市工作片、省直第五工作片、省直第二工作片、莆田市工作片、三明市工作片、省直第一工作片6个银奖,泉州市工作片、省直第七工作片、漳州市工作片、福州市工作片、省直第三工作片、省直第六工作片、省直第四工作片、平潭综合实验区工作片、龙岩市工作片、南平市工作片10个铜奖。比赛结束时,还特邀省老干部活动中心舞蹈队和省直屏西幼儿园表演舞蹈。
    (九)召开协会七届二次常务理事会和理事。11月3日上午,省机关事务工作协会七届二次理事会在福建银河花园大饭店召开。会议审议通过了由省机关管理局副局长、协会常务副会长陈加自作的协会2016年工作报告,省机关管理局机关党委专职副书记、协会秘书长薛寿唐作的协会2016年1—9月份财务收支情况报告,《福建机关事务管理》主编、协会常务副秘书长兼协会秘书处负责人陈绍练作的调整部分协会领导人、申请入会单位和协会历史遗留长期挂账等三个提案报告。协会七届二次理事会召开之前,先召开了协会七届二次常务理事会,讨论部分协会领导人变动情况、申请加入协会会员单位名单和协会历史遗留长期挂账事项。
    (十)进一步加强协会自身建设。(1)牢固树立服务为先的理念,帮助会员单位查找传递文件、咨询有关政策、协调联系工作等26人次。(2)根据省委巡视组在巡视中发现的问题,及时修订《福建省机关事务工作协会工作规则》有关内容。(3)做好协会年检等工作,重新编印会员通讯录,对秘书处工作人员进行调整,努力提高工作效率。(4)协会被评为4A级社会团体。11月11日,省民政厅对2015年被评定为4A级的社会组织颁发证书及牌匾。省机关事务工作协会通过评估小组实地考察,对2013—2015年各方面工作进行综合评价。在全省该批182家社会团体评估中,总分排列在第38名,被评为4A等级。此次获得4A级社会组织有效期为2015年7月至2020年7月。获得4A级社会组织可以优先获得政府购买服务等多项优惠政策。这是对协会近3年来工作的肯定,也是对协会今后工作的激励。并且,协会被确定为全省47个重点社团之一。
   (十一)省机关事务工作协会组织召开《<福建省党政机关国内公务接待管理办法>省直机关实施细则》征求意见会。12月23日,福建省机关事务工作协会组织召开《<福建省党政机关国内公务接待管理办法>省直机关实施细则》征求意见会,23个省直会员单位负责人参加会议。会上,对细则进行了认真的研讨并提出了建设性意见,协会常务副秘书长陈绍练传达了全国机关事务管理研究会第一次会员大会主要精神。省机关管理局副局长、协会常务副会长陈加自出席会议并讲话。
 
    二、2017年的工作计划
    2017年,协会要深入学习贯彻党的十八届六中全会和十九大精神,继续组织实施《机关事务管理条例》和《福建省党政机关国内公务接待管理办法》,根据省委第十次党代会精神和省机关事务管理局的工作安排,把握工作重点,创新工作思路,改进工作方式,注重工作实效,按照“搭建好平台、组织好交流、提供好服务、发挥好作用”的要求,积极开展形式多样的活动。
    (一)宣传贯彻党的十九大精神。党的十九大是我国改革发展关键阶段召开的一次重要大会。组织会员单位学习贯彻十九大精神,邀请专家学者做专题讲座,深刻领会和把握精神实质。举办福建省机关事务系统庆十九大胜利召开书画摄影展等系列活动。在《福建机关事务管理》杂志设立“贯彻十九大精神”栏目,采取多种方式,及时向会员单位传递有关信息,及时交流各会员单位学习贯彻十九大精神情况。
    (二)发挥协会工作片作用。发挥好片长单位的带动作用。每个工作片每年活动不少于2次,通过开展各种活动,调动会员单位的积极性。上半年召开片长工作座谈会,研究探讨和建立工作片活动机制,及时沟通交流工作片活动情况和经验。创造条件促进工作片之间开展交流与协作,积极参与工作片活动,推动各工作片活动正常开展。围绕管理科学化、保障法制化、服务社会化的要求,认真组织会员单位通过开展工作片活动,围绕机关事务重点、难点和热点工作,组织会员单位之间的相互学习和交流,推动我省机关事务工作不断发展。下半年举办“全省机关幼儿园教师技能技巧竞赛”活动。
    (三)贯彻落实《福建省机关事务管理办法》和《福建省党政机关国内公务接待管理办法》及其《省直机关实施细则》。听取会员单位意见和建议,积极配合主管部门,在完善全省各级机关事务管理体制中做力所能及的工作。一方面,宣传机关事务部门的职能任务,促进办公用房管理、公务员住房建设、公务用车管理、公共机构节能等主干业务和核心职能的合理配置;另一方面,做好《福建省党政机关国内公务接待管理办法》及其《细则》的宣传和解读,举办公务接待部门学习培训和经验交流会。
    (四)开展调查研究和理论政策研讨活动。2016年12月,全国机关事务工作研究会召开第一次会员大会,按照研究会提出的要求和部署,结合我省实际,组织会员单位开展调研活动,着重研究探讨新形势下机关事务工作特点和规律,在更高起点上做好机关事务管理、服务、保障工作。召开理论研讨会,抓好理论研讨成果转化为工作实践的相关工作,积极为主管部门提供决策参考,为机关事务工作改革与发展服务。并且,充分发挥各专业委员会作用,开展工作调研和业务培训。
    (五)进一步办好《福建机关事务管理》杂志。一要努力做到科学办刊规范办刊。通过召开办刊座谈会、征求读者意见会等,总结办刊经验,探讨办刊规律,提高期刊质量。二要进一步提高编辑队伍水平。组织编辑人员参加有关编辑业务知识培训,不断学习现代传媒新技术、新方法。三要不断充实通讯员队伍。开展通讯员业务培训,评选表彰2016年度全省信息工作先进单位和优秀通讯员,组织编辑记者和优秀通讯员到兄弟省(市)学习先进经验,充分调动编辑记者和通讯员工作积极性。
    (六)坚持正确的办会方向。按照社团组织的要求,根据《福建省机关事务工作协会章程》的规定,牢记办会宗旨,完善协会工作制度,切实加强自身建设,提高协会工作的效率和质量。下半年召开协会七届三次常务理事会和理事会,研究探讨协会工作,并根据会员单位人员变动情况,及时调整理事会成员。编印《福建省机关事务工作协会1991--2016年大事记》,收集协会成立以来的活动情况。

( 信息来源: 省机关事务工作协会 )