北京市发布共有产权住房管理办法

时间:2017-11-28       阅读:

    9月20日,北京住建委会同市有关部门联合发布《北京市共有产权住房管理暂行办法》(京建法〔2017〕16号),《办法》自2017年9月30日起正式实施。10月16日,北京住建委微信对共有产权住房进行政策解读称,共有产权住房定位为政策性商品住房,是介于政府基本住房保障与市场化商品住房之间的一种具有政策扶持性质的商品住房,最大限度支持夹心层首次购房需求,有利于从根本上消除保障房与商品房之间的二元分立,有利于实现住房制度设计对全体居民的全覆盖,有利于加快建立符合新型住房基础性制度和长效机制,对于深入推进房地产调控,进一步平抑商品房价格也具有重要意义。
可承受的销售价格
  《办法》中明确,共有产权住房项目的销售均价,应低于同地段、同品质普通商品住房的价格,以项目开发建设成本和适当利润为基础,并考虑家庭购房承受能力等因素综合确定。
  北京住建委对上述规定解读称,由此进一步降低了房屋出售价格,有效降低购房门槛,最大限度支持夹心层首次购房需求,满足无房家庭住房刚需,增强群众获得感和幸福感,政府和老百姓一起努力解决住房困难问题。
广覆盖的供应对象
  《办法》中规定,符合本市住房限购条件且家庭成员在本市均无住房的家庭,并且无其他特殊情况的均可申请共有产权住房。
  同时,《办法》中明确,各区人民政府根据共有产权住房需求等情况合理安排共有产权住房用地,用于满足本区符合条件的居民家庭及重点人才居住需求。其中,满足在本区工作的非本市户籍家庭住房需求的房源应不少于30%。
  北京住建委表示,政策支持范围进一步扩大,这是我市贯彻中央以满足新市民住房需求为主要出发点要求的具体体现。同时,共有产权住房政策对于深入推进房地产调控,进一步平抑商品房价格也具有重要意义。此外,推出共有产权住房政策,有利于深化住房供给侧结构性改革,进一步完善住房供应体系。
  北京住建委指出,今后五年将完成25万套共有产权住房供地,通过增加中小套型住房供应,合理制定价格,公平合理分配,坚决抑制投资投机性购房需求,从而落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,促进住房回归居住属性,有效推动我市住房价格平稳健康运行。
    今后,北京的住房保障制度应包括租赁型保障房(公租房)与产权型政策房(共有产权房),并向“购租并举、租购同权;先租后售、梯度消费”运作模式全面推进,引导居民形成梯级消费理念,加快构建购租并举的住房制度,建立完善符合首都特色的住房基础性制度和长效机制,全力推进住有所居目标实现,加快建设国际一流和谐宜居之都。

( 信息来源: 福建省直住房公积金网 )