• 索引号:
  • 发布文号:
  • 目录名称:政府信息公开目录
  • 发布机构:福建省政府机关事务管理局
  • 生成日期:2017-02-22
  • 内容概述:
2017年福建省机关事务管理局部门预算说明
时间:2017-02-22  点击:
 
    2017年省级部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔2016〕22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:
    一、部门主要职责
    福建省机关事务管理局(以下简称省机关管理局)主要职责是:
    (一)负责省直机关事务的管理、保障、服务工作。根据国家有关方针、政策,拟订省直机关事务工作的规定、办法和规章制度,并组织实施。
    (二)负责省直单位办公用房建设、汽车更新、房屋修缮、绿化、住房补助、公共机构节能等专项资金的管理,负责省直机关礼品礼金集中收缴工作。
    (三)负责推进、指导、协调、监督公共机构节能工作,会同有关部门制定公共机构节能规划、规章制度并监督实施,组织开展能耗统计、监测和评价考核工作,负责省级公共机构能源消耗定额管理和能源审计工作。
    (四)负责省直机关房地产管理,拟订房地产管理规章制度。负责省直机关基建立项审核,负责统建省级干部住宅,负责省直机关办公用房的统建、调配,负责省直机关修缮项目的监管。负责省级公产的房屋所有权、土地使用权的产权、产籍管理,编制省直机关建设用地规划并组织实施。
    (五)负责在榕省直单位和中央驻榕单位住房保障与住房制度改革工作,拟订住房保障建设和管理的规章制度、住房制度改革实施方案并组织实施。负责公有危旧房改造工作,参与房改房改造工作。管理住房基金和住房公积金。
    (六)按规定负责省直机关行政事业单位国有资产管理工作。根据国家和省有关国有资产管理的政策规定,制定相关具体制度和办法,承担产权界定、清查登记、资产处置工作。
    (七)负责省直机关、事业单位的公务用车的编制、配备、更新、处置和其他有关管理工作,负责省级干部车辆号牌管理。负责省二级以上接待和其他重要任务用车的保障。指导和协调省直单位公务用车使用管理工作。
    (八)负责屏山大院、工交大院、东湖大院以及省级干部住宅区的有关管理和服务工作,协助做好省级重要接待和大型会议的接待服务工作,指导和协调省直机关治安综合治理。
    (九)负责省直机关计划生育、爱国卫生、绿化等工作,配合福州市做好省会城市环境综合整治工作。
    (十)负责对全省机关事务管理体制改革和事业发展的指导。
    (十一)根据上级要求负责战备、抗洪救灾等应急情况下省级领导机关的有关保障工作。
    (十二)承办省委、省政府及省政府办公厅交办的其他事项。
    二、部门预算单位基本情况
    省机关管理局包括12个机关行政处室及12个下属单位(不含一级预算单位的省直单位公积金管理中心),其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
省机关管理局
行政
88
77
省直大营里住宅管理中心
参公
9
8
省直屏山大院管理中心
参公
18
15
省直华东路住宅管理中心
参公
11
10
省直属机关幼儿园
事业
37
37
省直屏西幼儿园
事业
43
40
省直屏东幼儿园
事业
37
32
省直广厦幼儿园
事业
42
37
省直象峰幼儿园
事业
29
23
省机关服务中心
事业
73
56
省礼宾车队
事业
15
11
省直汤井巷住宅管理中心
事业
6
3
省直鳌峰洲住宅管理中心
事业
6
3

    三、部门主要工作任务
    2016年我局工作的总体要求是:在省委、省政府的正确领导下,全局干部职工深入贯彻党的十八届五中、六中和省委第十次党代会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,紧紧围绕中心工作,积极践行服务为先,大力推进改革创新,努力提升管理精细化、保障标准化、服务规范化水平,在服务省直机关高效运转和全省经济社会发展等方面作出了积极贡献。
围绕上述总体要求,重点抓好以下工作:
    (一)坚持服务为先,为省直机关办实事工作机制有效落实
    1.省直办公用房集中管理不断强化。
    2.省直住房保障和管理更加规范。
    3.机关服务品质不断优化。
    4.服务窗口单位效益持续提升。
    (二)创新发展理念,机关事务管理水平不断提高
    1.预算管理和内控内审机制得到强化。
    2.省直单位公车改革与管理成效突显。
    3.省直国有资产管理与监督并重。
    4.公共机构节约能源资源工作有效推进。
    5.公共事务管理成效明显。
    (三)打破思维定势,机关事务工作机制不断创新
    1.机关事务信息化建设加快推进。
    2.机关事务制度体系不断完善。
    3.机关事务业务指导能力加强。
    (四)狠抓队伍建设,干事、向上、和谐的工作氛围基本形成
    1.全面从严治党扎实推进。
    2.干部人事管理科学规范。
    3.党风廉洁建设常抓不懈。
    四、预算收支总体情况
    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,省机关事务管理局部门收入预算为13529.42万元,其中:一般公共预算拨款8938.3万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,财政代管资金拨款1471万元,单位其他收入2050.12万元,单位结余结转资金1070万元。相应安排支出预算13529.42万元,其中:人员支出4043.15万元,对个人和家庭补助支出579.78万元,公用支出1622.36万元,项目支出7284.13万元。
    五、一般公共预算拨款支出情况
    2017年度一般公共预算拨款支出8938.30万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:
    (一)行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)1474.58万元。主要用于本级及局属参公单位在职人员工资、津补贴及公用支出等。
    (二)专项业务活动4729.13万元。主要用于省直机关房屋修缮经费、省直车辆更新经费及机关事务管理专项业务费支出。
    (三)事业运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)161.2万元。主要用于局属非参公事业单位在职人员工资、津补贴及公用支出等。
    (四)学前教育1286.61万元。主要用于局属幼儿园的人员支出及项目支出。
    (五)归口管理的行政单位离退休150.34万元。主要用于局本级离休人员离休费、生活补贴等支出。
    (六)事业单位离退休6.67万元。主要用于局属事业单位离退休人员的公用支出。
    (七)机关事业单位基本养老保险缴费支出397.48万元。主要用于局本级及局属事业单位的基本养老保险缴费支出。
    (八)行政单位医疗133.8万元。主要用于局本级及局属参公事业单位在职人员的医疗保障支出。
    (九)事业单位医疗(政府办公厅(室)及相关机构事务)166.98万元。主要用于局属非参公事业单位在职人员的医疗保障支出。
    (十)住房公积金336.53万元。主要用于局本级及局属单位在职人员住房公积金支出。
    (十一)提租补贴94.98万元。主要用于局本级及局属单位的提租补贴支出。
    六、政府性基金预算拨款支出情况
    2017年度政府性基金支出0万元。
    七、一般公共预算“三公”经费支出情况
    (一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排10万元。主要用于机关事务调研考察工作。与上年预算相比零增长。
    (二)公务接待费
  2017年预算安排10.7万元。主要用于兄弟单位来福建调研等方面的接待活动。与上年预算相比零增长。
    (三)公务用车购置及运行费
   2017年预算安排524万元,其中:公车运行费124万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;与上年预算相比零增长。公车购置费400万元。与上年预算相比增长3.99%,主要原因是:本年度待更新车辆数增加。
  
    附件:1.收支预算总表
          2.收入预算总表
          3.支出预算总表
          4.财政拨款收支预算总表
          5.一般公共预算拨款支出预算表
          6.政府性基金拨款支出预算表
          7.一般公共预算基本支出经济分类情况表
          8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

附件下载:

相关链接